Блог

Как участвовать в IPO физлицу

Инвестиции Бизнес
Приветствую всех читателей моего блога. Сегодня речь пойдет о том, как физлицу принять участие в IPO. По своей сути это довольно привлекательное мероприятие, так как успешные стартапы приносят довольно много прибыли. Но вот может ли обычный человек принять участие в IPO, как это сделать и стоит ли вообще заморачиваться? Постараемся далее в этом разобраться.


Что собой представляет IPO и какие таит выгоды



По сути IPO это Initial Public Offering, переводится как «первое публичное размещение». В процессе IPO компании размещают свои акции на фондовых биржах, после чего любой может акции приобрести.


Тут сделаем вывод, что IPO это, по сути, первичный рынок акций, а все что обращается на бирже сразу после IPO вторичный.


Многие компании, которые выпускают свои акции, до публичного обращения их не допускают. Такие компании принято называть не публичными. И наоборот компании, которые вышли на IPO – публичные. Акции не публичных компаний находятся в руках ограниченного круга лиц, как правило, учредителей этой компании. А вот акции публичных у многих частных лиц, часто не имеющих к этим компаниям никакого отношения.


Абсолютно все публичные компании должны по средствам отчетности показывать свое финансовое положение. Именно с помощью таких отчетов инвесторы принимают решения о своих последующих действиях, судят о положении дел в компании. Есть два вида таких отчетов – это РСБУ и МСФО.


Преимущества компаний при выходе на IPO:


  • Большие возможности для привлечения капитала.
  • К облигациям, выпущенным такой компанией, повышается доверие.
  • За счет «выхода в свет» компания защищена от рейдерского захвата.
  • Основатели компании и первые инвесторы в последующем могут неплохо заработать на перепродаже своих акций.
  • Появляется возможность привлекать кредитные средства под залог акций.


И это были только основные преимущества. Помимо них у компаний, вышедших на IPO, появляются и другие преимущества.


Что представляет собой сама процедура IPO


Прежде чем начать инвестировать в IPO, разберитесь, как это работает. Ниже рассмотрим алгоритм его проведения:

1. На начальном этапе компанией привлекаются андеррайтеры. Другими словами компания передает специальным инвестиционным банкам акции, чтобы те разместили их на бирже, став своего рода маркет-мейкерами. Помимо этого компания старается найти якорных инвесторов. Это те, кто в последующем купят акции у андеррайтеров. Есть случаи, когда андеррайтеры и якорные инвесторы это связанные компании. Сложно?


2.На втором этапе компания рассчитывает начальную цену для акций, наводит порядок в отчетности и отправляет документы регулятору. В России это Центральный банк, в США – комиссия по ценным бумагам. При успешно пройденной проверке, компания заключает соглашение о размещении своих ценных бумаг на конкретной бирже.


3.На этом, третьем, этапе компания ставит в известность всех возможных участников IPO. Происходит это посредством различных рекламных компаний, публикации статей, создания сайтов и проведением различного рода мероприятий.


4. Затем незадолго до самого IPO проводится премаркет. Обычно это происходит за 2-3 недели. Компания заключает договора с крупными инвесторами о продаже им акций, причем очень часто с дисконтом. На этом этапе также есть возможность для прежних владельцев акций продать свой пакет.


5. Проведение IPO. С началом продаж, как правило, цена растет, так как именно в это время заключается большее количество сделок. Однако в последующем возможна переоценка акций, что приведет к снижению котировок. Такое случается примерно в 20% случаев, но в 80% после размещения акции растут, или уходят во флэт, так называемое боковое движение. Причем процент компаний, у которых наблюдается уверенный рост на протяжении всего IPO равняется примерно 10%.


6. Наступление стадии Lock Up. Это период, при котором инвесторы, купившие акции за время предыдущих этапов не могут их перепродавать. Длится он обычно от 3-х месяцев до полугода. Делается это для того, чтобы крупные игроки не манипулировали рынком.


По большому счету все происходит именно так как описано выше. После того, как Lock Up завершен, акционеры могут свободно распоряжаться своими акциями. А цена на куплю-продажа устанавливается рыночным способом спроса и предложения. Однако если речь идет о крупных пакетах, то часто такие сделки проходят вне биржи по предварительной договоренности, и редко по рыночной цене.


Может ли обычный человек принять участие в IPO?



Выше мы уже разобрались с тем, что же представляет собой IPO. А на каком этапе стоит подключиться к участию, зависит только от преследуемых целей и финансовых возможностей.


Способ №1. Премаркет или Пре IPO.
Приобрести акции можно еще до их выхода на биржу. Как правило, на этом этапе при покупке получают неплохую скидку до 10% за счет заинтересованности компании в привлечении инвесторов. Но тут есть нюанс, и это весьма высокий порог для входа. Поэтому если покупатель не имеет в своем активе круглую сумму, то и продавцам он будет не особо интересен. В большинстве случаев этот этап привлекает инвесторов уровня Джорджа Сороса или Уоррена Баффетта, либо различные инвестиционные банки и венчурные фонды.


При этом покупка акций до IPO влечет за собой большие расходы. Это, например комиссия брокера, депозитария и уплата налогов. В некоторых случаях эти затраты достигают 5-6% от суммы сделки. Но если купить акции с 10% дисконтом такая сделка все равно будет выгодной.


Способ №2. Торговля на NASDAQ Private Market.

NASDAQ Private Market это специальная онлайн-площадка на основе биржи NASDAQ, созданная в 2015 году. По большому счету это своего рода внебиржевой рынок. На ней инвестиционные фонды и отдельные брокеры выставляют на продажу свои акции. Обычно цена устанавливается продающей стороной, но вполне способна корректироваться под влиянием спроса.


Для начала работы на площадке заручиться помощью зарубежного брокера, так как на сколько я знаю российские, такой услуги не предоставляют. Во многом от условий конкретного брокера зависит и порог входа. Но отмечу сразу, что, не имея на счете более 10 тысяч долларов, не стоит и пробовать. Все лоты на премаркете весьма дорогие и крупные.


Способ №3. Покупка акций на IPO через брокера.

Практически все крупные брокеры, так или иначе, сотрудничают с венчурными фондами, которые покупают акции стартапов и в последующем помогают компаниям в масштабировании и выходе на IPO. Вашей задачей становится с помощью брокера найти выход на такой фон и купить акции прямо во время IPO.


Стоимость такого маневра, как правило, зависит от брокера. Обычно заплатить приходится порядка 6% от общей суммы сделки. При этом брокер удовлетворяет заявку не полностью. К примеру, в ваших планах было купить 100 акций по 20 долларов за штуку, но брокер удовлетворил вашу заявку только на половину и перечислил на ваш счет только 50 акций. Не всегда ясно, от чего зависит процент одобрений. Предполагаем, что таких заявок было больше чем предложенных акций, и поэтому брокер их удовлетворяет частично.


Способ №4. Покупка акций после IPO в первый торговый день.

Купить акции можно не только в первый день, лучше это сделать в первые минуты открытия биржи. Это объясняется тем, что первичные акции пользуются большим спросом, и цена на них растет. Можно даже купить такие акции утром, а продавать вечером. Тут важно, что их прибыльность была больше чем взимаемая комиссия.


По моему мнению, для новичка наиболее подходящим является последний способ. К тому же если сумма располагаемых средств небольшая.


Тут, конечно же, цена будет несколько выше в сравнении с первоначальным размещением, но если сумма не превышает 200-300 долларов, то и разница практически незаметна. Другое дело если бы речь шла о 2-3 миллионах долларов, тут уже переплата весьма ощутима. Помимо этого при такой покупке не будет Lock Upа, а это значит, что вы в любой момент можете продать свои акции.


Какие возможны риски?



Кроме того, что IPO позволяет неплохо заработать, у него имеются и свои негативные стороны: Никто не дает полной гарантии успеха IPO. В самом начале акции взлетают в цене, а потом в течение времени падать или стагнировать. Как, например это было у Uberа и Twitter.


Не полное одобрение по заявке в участии. Если спрос слишком велик, и брокер физически не охватить всё в полном объеме.


Существенный размер комиссии за участие



Высокий порог для входа. Минимум это 1000 долларов, но для комфортной торговли нужно 7-12 тысяч долларов. Кроме этого дополнительным риском будет случай, когда IPO и вовсе не состоится. Это возможно по целому ряду причин. Например, компанию могут элементарно не допустить за какие-либо нарушения, или же весь пул акций выкупит один фонд, и другие подобные причины.


Способы инвестирования во время IPO



Если вы все же решили об участии помощью брокера, то порядок действий примерно следующий: Поиск брокера.Так как покупка акций напрямую у андеррайтеров невозможно, найдите брокера. В большинстве, порог входа у зарубежных брокеров высок и составляет от 5 до 10 тысяч долларов. Но есть брокеры, которые организуют «коллективные инвестиции». Они собирают несколько заявок, объединяют их в единый пул, и отправляют в банк под видом одной крупной заявки. После чего полученные от андеррайтера акции, брокер распределяет между инвесторами.

Приведу сразу два примера брокеров, работающих по такой схеме:

  1. Freedom Finance с порогом входа в 2000 долларов.
  2. United Traders с минимальной заявкой в 50 долларов. Скорее всего, существуют еще варианты. Но в любом случае пока вы не свяжитесь с брокером ничего не выйдет.


Определиться с суммой вложений. Я всегда рекомендую вкладываться не в один проект, а сразу в несколько, ведь само участие в IPO это очень рискованное мероприятие. А как вы помните диверсификация это наше все.


Как вы помните, минимальный порог у United Traders составляет всего 50 долларов. Поэтому диверсификация возможно даже с небольшой суммой. И этим нужно обязательно пользоваться. К тому же нужно всегда помнить, что из-за lock up’а средства будут какое-то количество времени заморожены. Поэтому вкладываться в IPO на последние деньги точно не стоит.


Подать заявку на участие. Всю процедуру подачи заявки уточняем у брокера. В день, когда акции будут размещены, брокер сообщит, какую именно часть вашей заявки он удовлетворил, какая была начальная цена акций и какова цена вашего портфеля на данный момент.


Нужно всегда фиксировать прибыль.В этом плане существует два варианта. Можно по окончанию периода заморозки продать акции. При этом инвестиция будет как в плюсе, так и в минусе. Стоит учитывать, что когда первый ажиотаж пройдет, цена может существенно просесть. Такое возможно и из-за спекуляций на рынке.


Многие акционеры, покупающие акции на в IPO нередко используют форвардные контракты, которые позволяют распродать портфель через 7-10 дней после размещения.


Тут естественно есть риск, что акции после в IPO могут существенно снизиться в цене, но, несмотря на это контракт придется исполнить. Но в большинстве случаев все же все заканчивается благополучно. Комиссия, которую предусматривает форвардный контракт, обычно колеблется в районе 10%, но если доходность акций была в 50-100% то это терпимо.


Простые способы инвестиций в IPO




Несомненно, инвестирование в IPO несет с собой большие трудности, расходы и возможно потери. Если все пройдет хорошо, то и прибыль будет внушительной. Но если последует неудача, то это будет потеря инвестиции. При этом неудачи во многом могут заключаться в ваших собственных неправильных действиях.


Для того чтобы нивелировать эти проблемы есть простой способ – это купить ETF на IPO. Среди всех биржевых фондов, которые занимаются венчурными инвестициями и заработком на IPO выделяем вот эти два:

  • Renaissance IPO ETF. Этот фонд занимается отслеживанием индекса Renaissance IPO Index, который содержит акции, размещенные на биржах США. В состав индекса акции включаются на 5-ый день после проведения IPO и исключаются после 500-го. Размер комиссии фонда составляет -0,6% годовых. Цена за одну акцию ETFIPO составляет чуть больше 30 долларов. А весь объем активов приблизительно 20 миллионов долларов.
  • First Trust US IPO Index Fund с тикером. Здесь роль играет индекс IPOX-100 U.S. Index. Он несет в себе порядка 100 крупнейших компаний на рынке Соединенных Штатов, которые торгуются на бирже менее 1000 дней. По прошествии этого срока, вне зависимости от результатов, компания из списка исключается.


Размер комиссии фонда в этом случае составляет 0,6% годовых. Его капитализация составляет порядка 1 миллиарда долларов, а цена одной акции чуть более 78 долларов.


По моему мнению, инвестировать в акции на IPO более разумно все-таки с ETF. Так как профессионалы уже все самое сложное сделали и продумали за вас. При этом комиссия вполне адекватная. Но тут загвоздкой является сложность покупки этих самых акций ETF. Для этого рекомендую зарубежных брокеров таких, как например Saxo Bank и Interactive Brokers. У первых минимальная сумма депозита составляет 10 тысяч долларов, а у вторых и вовсе отсутствует. Причем, что важно, в обоих случаях есть русскоязычная поддержка.


Но если вы не ищите легких путей, готовы рисковать ради максимальной прибыли или просто ищите острых ощущений и адреналина, то полноценное IPO это то, что вам нужно.


В любом случае, каждый для себя сам определяет, что ему ближе, разбираться во всех тонкостях и нюансах и сорвать большой куш, или же большую часть работы переложить на плечи профессионалов. Желаю удачи и выгодных инвестиций!